Как составлять понятные объявления с помощью «метода гопника»
«Метод гопника» — это шуточное название приёма, который помогает маркетологу или риелтору составлять понятные объявления. Такие объявления помогают повысить конверсию: если клиент сразу разберётся, что квартира подходит под его потребности, то он быстрее позвонит.
Применяя «метод гопника», вы на каждое утверждение в объявлении задаёте вопрос: «И что с этого?» или аутентичное: «И чё?» Многократно задав такой вопрос к каждому тезису объявления, вы сможете объяснить, что важно в нём для потенциального клиента.
Иногда то, что важно риелтору, для клиента оказывается незначимым, и наоборот. Опытный риелтор знает: его потребности и потребности клиента — не одно и то же. Поэтому для хорошего объявления риелтор должен разобраться в потребностях клиента.
- Как могут выглядеть потребности риелтора?
Поскорее сдать или продать объект. Получить агентское вознаграждение.
- Как при этом выглядят потребности клиента?
Обустроить свою жизнь. Найти квартиру мечты: не дороже 8 миллионов, чтобы до метро пешком минут 15 максимум и было где гулять с таксой.
Если бы мы писали объявление, которое учитывает потребности риелтора, то оно выглядело бы как-то так:
2-комнатная квартира на улице Незабудок. Площадь 45 кв. м, третий этаж пятиэтажного дома. Рядом парк, станция метро «Ромашки»
Для риелтора здесь всё на своих местах: комнатность, локация, метраж, транспортная доступность, инфраструктура — все ключевые параметры указаны, объявление должно привлечь клиентов. Но клиент это объявление читает иначе:
Ну двушка… какие-то метры, рядом парк. Ну и что с того?
Примените «мысленного гопника»
Перед тем как написать объявление, можно спросить самого себя: «Что должны понять читатели? И что?» С каждым ответом можно задавать себе дополнительное «И что с того?», пока не найдётся то самое важное. Так вы сможете указать в объявлении то, что важно потенциальному клиенту, а не продавцу или арендодателю.
Вот как может выглядеть мысленный эксперимент при составлении объявления:
— Рядом с домом парк.
— И что с того?
— Ну, там деревья растут.
— Ну и что?
— А благодаря деревьям в районе лучше воздух.
— И что?
— И здесь хорошо жить тем, кому важны прогулки на свежем воздухе.
— Вот это и есть то, что влияет на жизнь читателя.
Добавим в объявление: «Рядом с домом парк: здесь понравится жить тем, кому нравится гулять на свежем воздухе».
Итак, с помощью «метода гопника» вы сможете разобраться и объяснить потенциальному клиенту, что хорошего для него в вашем объекте. Метод работает не только с объявлениями, но и вообще для любого текста: рекламного и не очень.
