Логотип

В России растёт спрос на малогабаритное жильё

В России растёт спрос на малогабаритное жильё

undefined
Автор: Ника Троицкая
Источник: эксперты Авито на основе анализа поисковых запросов и объявлений
Иллюстрация: Bang! Bang!


Главное

47% — рост спроса на малогабаритное жильё на вторичном рынке

29,6% — увеличение спроса на такое жильё на первичном рынке

11,6% покупателей рассматривают квартиры до 30 м2 на вторичном рынке

12,5% пользователей рассматривают маленькие квартиры в новостройках

7,2% — рост цен на малогабаритки на вторичном рынке

21,5% — повышение стоимости таких квартир на первичном рынке


12% покупателей интересуются квартирами до 30 м2

Малогабаритные квартиры рассматривают 11,6% покупателей вторичной жилой недвижимости и 12,5% покупателей новостроек. К первым можно отнести желающих сохранить сбережения: россияне предпочитают переводить вклады в квадратные метры (особенно в контексте низких ставок депозитов и грядущих налогов на доход от вкладов). Вторые — покупатели маленьких квартир в новостройках. Обычно это или молодые семьи, переезжающие в своё первое жильё, или будущие рантье, планирующие его сдавать.


Спрос растёт в крупных городах

За последний год спрос на малогабаритные квартиры в новостройках вырос: в Москве — на 60,8%, в Санкт-Петербурге — на 45,3%. Самая значительная доля спроса на малогабаритки в новостройках зафиксирована в Томске: такими квартирами там интересуется почти половина потенциальных покупателей жилья — 44,9%.

С мелкими метражами на вторичном рынке ситуация похожая: значительнее всего спрос на такое жильё вырос в городах, куда люди приезжают более охотно. Сильнее всего спрос на маленькие квартиры вырос в Новосибирске и Севастополе: на 110 и 140% соответственно. В Сочи и Красноярске — на 85 и 94%. В Москве — на 34%, в Санкт-Петербурге — на 67%.

В Томске покупатели маленьких квартир на вторичном рынке — традиционно студенты или их родители. В Красноярске, Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Челябинске и Омске к ним добавляются взрослые, переезжающие ради лучшей работы. В Москве и Петербурге к покупателям ещё относят будущих арендодателей посуточного жилья. В Севастополь, Сочи и Краснодар люди едут ради климата: часто квартиры покупают пожилые люди или их дети, чтобы переехать из северных регионов страны и жить на пенсии поближе к солнцу и морю.


Цены на вторичном рынке выросли на 7,2%, на первичном — на 21,5%

Сейчас на вторичном рынке квартиру до 30 м2 в среднем по России продают за 1 520 000 рублей, что на 7,2% больше, чем в прошлом году. Цены выросли в большинстве крупных городов, особенно в Тюмени и Сочи — на 20 и 19% соответственно.

Интересно, что Москва стала одним из немногих городов, где за год малогабаритное жильё на вторичном рынке подешевело: по сравнению с ноябрём 2019 года средняя цена предложения здесь снизилась на 3,1%.

У снижения цен на мелкие метражи в Москве могут быть две причины. Жители Москвы и МО стараются взять льготную ипотеку и квартиру ”на вырост“, а для инвестиций вообще вся жилая недвижимость Москвы всё менее привлекательна, если только не знать тех самых застройщиков, у которых проблемы с ценообразованием и кто не выставит реальные цены на старте продаж

Мария Букаева

Независимый эксперт в недвижимости

Малогабаритная квартира в новостройке в среднем по стране стоит дороже, чем на вторичном рынке — 2 640 000 рублей. Темпы роста цен на первичном рынке также опережают вторичный сегмент: с ноября прошлого года они увеличились на 21,5%.

Спрос на небольшие квартиры можно объяснить желанием россиян сохранить сбережения и воспользоваться льготными ставками по ипотечным кредитам, а в некоторых случаях — увеличенным материнским капиталом. Малогабаритная квартира доступнее, чем жильё большего метража, и многие предпочитают купить меньшую жилплощадь, но сейчас, чем копить на более просторную квартиру с риском, что сбережения обесценятся

Дмитрий Алексеев

Руководитель направления первичной недвижимости в Авито Недвижимости

В ряде городов квартиры мелких форматов в новостройках подорожали более чем на 40%, в частности, в Санкт-Петербурге (+44,8%), Иркутске (+43,8%), Сочи (+42,4%) и Нижнем Новгороде (+41,2%). Тройка лидеров по ценам на новые малогабаритные жилые объекты аналогична вторичному рынку — в неё вошли Москва (5 290 000 рублей за объект), Сочи и Санкт-Петербург (3 560 000 рублей). Самые доступные варианты — в Саратове и Омске: 780 000 и 950 000 рублей соответственно. Однако важно помнить, что цена предложения не всегда равна окончательной стоимости сделки.

Реальные располагаемые доходы населения являются основным драйвером и основным ограничивающим фактором рынка жилья. Мы не ожидаем снижения цен на недвижимость на горизонте 2021–2025 годов в силу того, что застройщики попытаются удерживать цены в ущерб объёмам продаж. В то же время темпы роста цен вряд ли будут выше цели по инфляции Банка России, то есть 4%

Александр Диваков

Директор группы корпоративных рейтингов агентства «Национальные Кредитные Рейтинги»

Находите клиентов на Авито

Десятки миллионов человек каждый месяц ищут недвижимость на нашей площадке. Размещайте ваши объекты, чтобы наши пользователи становились вашими клиентами

Авито Журнал